Leading News For Education For AGENTOTOPLAY Aceh
IndeksRedaksi

UIN Ar-Raniry Didorong Kembangkan Lembaga Riset Halal

UIN Ar-Raniry Didorong Kembangkan Lembaga Riset Halal
MPU Aceh bersilaturahmi dengan Rektor UIN Ar-Raniry (doc. republika.co.id)

ACEHSIANA.COM, Banda Aceh – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh didorong untuk mengembangkan lembaga riset halal di Aceh. Dorongan tersebut disampaikan Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Provinsi Aceh, Tgk Faisal Ali, saat bersilaturahmi dengan RektorUIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg, pada Rabu (24/8) di Banda Aceh.

Menurut Faisal, UIN Ar-Raniry merupakan lembaga pendidikan keagamaan sudah seharusnya menjadi penggerak utama dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berlatar belakang keagamaan untuk membumikan nilai-nilai kehalalan dari seluruh aspek yang ada.

“Kita berharap kampus ini menjadi lokomotif terutama sekali dalam mempersiapkan SDM yang berlatarbelakang keagamaan untuk menjadi prioritas bagi UIN. Hal ini juga merupakan salah satu yang menjadi fokus kita adalah menciptakan dan membumikan nilai-nilai kehalalan dari seluruh aspek yang ada,” ujar ketua MPU yang akrab disapa Lem Faisal ini.

Dikatakan Lem Faisal bahwa MPU sangat mendukung dan mendorong UIN Ar-Raniry untuk mengembangkan lembaga riset halal di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) tersebut. Dengan demikian, lanjut Lem Faisal, fokus kajian akademiknya tidak hanya pada konsep ekonomi syariah saja, juga dapat dikembangkan dalam konsep lalal lainnya.

“MPU Aceh mendukung dan bahkan mendorong UIN Ar-Raniry untuk mewujudkan lembaga riset halal yang nantinya akan menjadi contoh se-Sumatera dan kita harapkan itu segera terwujud. Sebab, Aceh ini terkenal daerah yang melaksanakan syariat Islam, bukan saja dalam konsep ekonomi yang syariah tetapi juga dalam konsep halal yang lain kita harus menjadi urutan terdepan,” sebut Lem Faisal.

Lem Faisal yakin bahwa dengan rektor baru dan semangat baru ini MPU akan memberikan dukungan untuk kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam rangka mewujudkan lembaga riset halal Aceh ini.

“Ini akan menjadi contoh untuk perguruan tinggi keagamaan lainnya nantinya secara nasional,” ucap Lem Faisal.
Sementara itu, Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg, mengucapkan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada MPU Aceh atas dukungan yang diberikan kepada perguruan tinggi ini untuk mewujudkan lembaga riset halal di kampus.

“UIN Ar-Raniry telah memiliki beberapa lembaga atau pusat kajian dalam rangka mewujudkan lembaga riset halal di kampus UIN Ar-Raniry, di antaranya lembaga pemeriksa halal pada Fakultas Sains dan Teknologi, dan pusat studi halal pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam,” tutur Mujiburrahman.

Mujiburrahman menambahkan bahwa atas dukungan yang diberikan MPU, lembaga riset halal akan segera tewujud. Di samping dukungan dari MPU, UIN Ar-Raniry juga telah memiliki lembaga pemeriksa halal dan pusat studi halal, sehingga menjadi modal untuk mewujudkan lembaga riset halal tersebut.

Lebih lanjut Mujiburrahman menegaskan bahwa lembaga-lembaga tersebut selama ini telah melakukan berbagai kegiatan, antara lain LPH Fakultas Saintek telah melakukan silaturahim dan koordinasi dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama, dan LPH FEBI juga telah menggelar beberapa Seminar terkait produk halal, salah satu narasumbernya juga dari MPU Aceh.

“Dukungan dari MPU ini menjadi motivasi tersendiri bagi civitas akademika UIN Ar-Raniry untuk segera mewujudkan dan mengembangkan lembaga riset halal di Aceh,” pungkas Mujiburrahman. (*)

Editor: Darmawan