Smartphone Mahal Laris Manis, Pixel Tembus Pasar Global
Acehsiana.com | Jakarta – Pasar smartphone premium terus menunjukkan tren positif sepanjang semester pertama 2025. Laporan terbaru Counterpoint mencatat, penjualan ponsel kelas atas dengan harga mulai dari US$600 atau sekitar Rp9,8 juta naik hingga 8 persen dibanding periode sebelumnya.
Yang mengejutkan, bukan hanya Apple dan Samsung yang berjaya. Produk besutan Google, yakni Pixel, berhasil mencatat lonjakan penjualan tajam di berbagai negara. Meski tidak sepopuler merek besar lainnya di Indonesia, Pixel justru menjadi salah satu pemain utama yang mendorong pertumbuhan kategori HP premium di pasar global.
Laju pertumbuhan tersebut jauh melampaui kinerja keseluruhan pasar smartphone yang hanya tumbuh 4 persen di semua segmen harga. Hal ini menandakan minat konsumen terhadap ponsel premium terus meningkat, terutama karena kebutuhan perangkat dengan kualitas kamera unggulan, performa tinggi, hingga dukungan kecerdasan buatan (AI).
Di Indonesia sendiri, dominasi Apple dan Samsung masih sulit disaingi. Namun, tren global ini menunjukkan bahwa pasar mulai lebih terbuka dengan pilihan baru, termasuk Pixel yang kini semakin dikenal sebagai pesaing serius di kelas flagship.