ACEHSIANA.COM, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Saifullah Yusuf, yang akrab disapa Gus Ipul, sebagai Menteri Sosial Republik Indonesia.
Gus Ipul dilantik menggantikan Tri Rismaharini dalam sisa masa jabatan Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024, yang hanya tinggal satu bulan lagi.
Pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 102P Tahun 2024 tentang Pengangkatan Menteri Sosial Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024.
Selain pengangkatan Menteri Sosial, dalam kesempatan yang sama, Presiden Jokowi juga melantik Inspektur Jenderal Eddy Hartono sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).
Jabatan penting lainnya juga diserahkan kepada Aida Suwandi, yang dilantik sebagai anggota Dewan Komisaris Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di Istana Negara, Jakarta. Dalam pengambilan sumpah jabatan, Presiden Jokowi menyampaikan kata-kata yang diikuti oleh para pejabat yang dilantik, termasuk Gus Ipul, Kepala BNPT, dan anggota Dekom LPS.
“Saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Presiden Jokowi diikuti para pejabat yang dilantik.
Presiden juga menekankan pentingnya menjaga etika dan integritas dalam menjalankan tugas-tugas jabatan.
“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” lanjutnya.
Acara pelantikan diakhiri dengan penandatanganan berita acara oleh Saifullah Yusuf sebagai Menteri Sosial, Irjen Eddy Hartono sebagai Kepala BNPT, serta Aida Suwandi sebagai anggota Dewan Komisaris LPS.
Dengan pelantikan ini, Saifullah Yusuf resmi memimpin Kementerian Sosial untuk sisa masa jabatan pemerintahan Jokowi, yang akan berakhir pada Oktober 2024. (*)
Editor: Darmawan