ACEHSIANA.COM, Lhokseumawe – Gubernur Aceh Muzakir Manaf resmi menetapkan A. Haris sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Lhokseumawe melalui surat keputusan yang diterbitkan usai menerima tiga nama kandidat yang diajukan Wali Kota Sayuti Abubakar. P
elantikan dijadwalkan berlangsung Senin, 1 September 2025, di Aula Kantor Wali Kota Lhokseumawe.
Pada hari yang sama, Wali Kota Sayuti juga akan melantik dan mengambil sumpah 11 kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) hasil seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama.
Selain itu, agenda pelantikan turut dirangkai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) pengangkatan Calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap I formasi 2024 yang dipusatkan di Lapangan Hiraq.
“Iya benar, pelantikan Sekda bersamaan dengan pelantikan 11 kepala OPD hasil seleksi JPT Pratama, Senin, 1 September 2025,” kata Kepala BKPSDM Lhokseumawe, M. Irsyadi, Sabtu (30/8).
Sebelumnya, tiga nama yang lolos seleksi terbuka untuk posisi Sekda pada Juli lalu adalah A. Haris, Staf Ahli Wali Kota Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan yang sejak 19 Mei 2025 dipercaya menjabat Plt Sekda Lhokseumawe; Said Alam Zulfikar, Asisten III Sekda Lhokseumawe sejak Januari 2022; serta Safaruddin, Kepala Dinas Pertanahan Lhokseumawe sejak Mei 2025.
Irsyadi menjelaskan bahwa proses seleksi ketiga kandidat dilakukan secara ketat oleh panitia seleksi (Pansel) yang melibatkan unsur Badan Kepegawaian Negara (BKN), Plt Sekda Aceh, Kepala Badan Kepegawaian Aceh (BKA), serta dua akademisi dari perguruan tinggi di Aceh.
Dengan terpilihnya A. Haris, diharapkan roda pemerintahan Kota Lhokseumawe dapat berjalan lebih optimal. Kehadiran Sekda definitif dinilai penting untuk memperkuat koordinasi antar-OPD serta mendukung pelaksanaan program strategis pembangunan daerah. (*)
Editor: Darmawan