ACEHSIANA.COM, Jakarta – PT Hutama Karya (Persero) terus mempercepat pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).
Direktur Utama HK, Budi Harto, berharap pemerintahan baru di bawah Prabowo-Gibran dapat lebih fokus pada penyediaan infrastruktur sehingga jalan tol ini dapat segera tersambung sepenuhnya.
Dia menargetkan Tol Bakauheni di Lampung hingga Medan dapat tersambung pada tahun 2029.
“Sampai Medan dulu InsyaAllah 2029 nyambung. Dari Bakauheni sampai Medan. Mudah-mudahan nanti pemerintahan baru concern,” ujar Budi usai rapat bersama Komisi XI DPR RI di Jakarta, Selasa lalu (2/7).
Saat ini, proyek Tol Trans Sumatera yang masih digarap HK untuk menyambungkan dari Lampung hingga Medan adalah ruas Betung sampai Jambi.
Setelah Bakauheni hingga Jambi tersambung, akan dilanjutkan Jambi hingga Pekanbaru pada 2025 mendatang.
“Yang belum dikerjakan itu dari Jambi ke Pekanbaru dan dari Dumai ke Kisaran. Kalau dua ruas itu dikerjakan, dari Bakauheni sampai Medan sudah nyambung,” sebut Budi.
Namun, bagaimana dengan kelanjutan ke Aceh? Hingga saat ini, Tol Trans Sumatera yang beroperasi di Aceh baru mencakup Sigli – Banda Aceh Seksi 2 – 6 (Seulimeum – Baitussalam) sepanjang 48,5 km. Sedangkan Tol Sigli – Banda Aceh Seksi I dari Seulimeum – Padang Tidji sepanjang 25 km progresnya sudah 93% dan ditargetkan bisa beroperasi pada 2024.
Untuk menyambung dari Medan ke Aceh, HK harus merampungkan ruas Tol Pangkalan Brandan-Langsa sepanjang 73 km, Tol Langsa – Lhoksumawe sepanjang 135 km, dan Lhoksumawe – Sigli sepanjang 157 km.
EVP Sekretaris Perusahaan HK, Adjib Al Hakim, mengungkapkan bahwa sesuai Perpres Nomor 42 Tahun 2024 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Presiden Nomor 100 Tahun 2014 Tentang Percepatan Pembangunan Jalan Tol di Sumatera, sejumlah ruas yang akan menghubungkan Aceh – Sumut masuk dalam pengusahaan ruas jalan tol Tahap III.
“Detail kelanjutan pembangunannya menunggu kesepakatan dengan Pemerintah,” ucap Adjib pada Selasa (9/7).
Salah satu seksi pada Ruas Binjai – Langsa yaitu Seksi Pangkalan Brandan – Langsa saat ini masuk ke dalam tahap II. Sementara itu, HK tengah melanjutkan konstruksi Tol Binjai – Pangkalan Brandan segmen Tanjung Pura – Pangkalan Brandan sepanjang 19,36 km yang merupakan pintu masuk ke Provinsi Aceh.
Adjib menjelaskan bahwa proyek pembangunan Tol Trans Sumatera khususnya dari Sumatera Utara yang menembus Aceh masuk tahap 3. Sehingga kelanjutan nasib proyek tol tersebut menunggu pemerintah.
“Pembangunan ruas jalan tol Tahap III dan IV akan dilanjutkan setelah mendapatkan arahan lebih lanjut dari Pemerintah,” pungkas Adjib.
Berikut adalah Tol Trans Sumatera yang masuk Tahap 3 (658 km):
- Dumai-Rantau Prapat 181 km
- Rantau Prapat-Kisaran 112 km
- Pangkalan Brandan-Langsa 73 km
- Langsa-Lhoksumawe 135 km
- Lhoksumawe-Sigli 157 km. (*)
Editor: Darmawan