Leading News For Education For AGENTOTOPLAY Aceh
IndeksRedaksi

Safari Literasi di Pidie, Ketua IGI Aceh Kunjungi Beberapa Sekolah

Safari Literasi di Pidie, Ketua IGI Aceh Kunjungi Beberapa Sekolah

ACEHSIANA.COM, Sigli – Ikatan Guru Indonesia (IGI) Provinsi Aceh melakukan safari literasi di Kabupaten Pidie. Safari literasi dilakukan langsung oleh Ketua IGI Provinsi Aceh, Drs Imran pada beberapa sekolah di Pidie. Safari literasi tersebut dilakukan pada tanggal 9 – 10 Agustus di Sigli.

Sekolah pertama yang dikunjungi adalah SMAN Ulumul Quran Pidie. Sekitar 60 siswa mengikuti safari literasi di sekolah ini.

Kepala SMAN Ulumul Quran yang juga Ketua IGI Kabupaten Pidie, Irwandi MAg memotivasi siswa tentang pentingnya budaya baca untuk dapat menjadi manusia yang cerdas. Tidak ada jalan lain kecuali dengan membaca.

Ketua IGI Aceh, Imran mengharapkan agar siswa yang mengikuti kegiatan literasi agar menjadi penggerak literasi di sekolah.

“Dalam dunia pendidikan sangat penting budaya baca ditumbuhkan di lingkungan sekolah sejak dini. Ungkapan-ungkapan yang disampaikan oleh tokoh dunia mulai dari Nelson Mandela, Tony Blair  dan lainnya tentang pentingnya budaya baca,” ujar Imran.

Imran juga menyampaikan tentang budaya baca yang masih sangat rendah di Indonesia. Ditunjukkan oleh hasil Pisa yang menunjukkan Indonesia berada di ranking yang tidak membahagiakan.

Imran memberikan strategi peran guru dalam membangun budaya baca di sekolah. Misalnya membaca 15 menit sebelum pembelajaran dan pojok baca.

“Siswa berada dalam ruang kelas dalam waktu yang lama sehingga buku harus berada bersama mereka. Terutama buku sastra atau fiksi guna menumbuhkan semangat membaca dari hal-hal sederhana sampai mereka terbiasa membaca,” tutur Imran.

Selain SMAN Ulumul Quran, Imran juga melakukan safari literasi di SDN 3 Teupin Raya, SDN Mamplam

SDN Aron, SDN 2 Teupin Raya, SDN Dayah Guci, SDN Cot Baroh, dan SDN Tibang, Pidie. (*)

Editor: Darmawan