2 C
Munich
Jumat, Desember 2, 2022

Kapal Barang Tenggelam di Aceh Timur

Must read

ACEHSIANA.COM | ACEH TIMUR – Tim Badan SAR Nasional (Basarnas) Banda Aceh mencari dua awak kapal barang yang dilaporkan hilang di perairan Selat Malaka, Kabupaten Aceh Timur.

Kepala Basarnas Banda Aceh Budiono di Banda Aceh, Rabu, mengatakan dua orang tersebut merupakan anak buak kapal KM Frikenra, berbendera Indonesia. Kapal berlayar dari Langsa, Aceh,  tujuan Pelabuhan Kantang di Thailand.

Baca Juga: Cek Harga BBM Per 1 Juni 2022 Disini

“Dari laporan kami terima, anak buah kapal KM Frikenra sebanyak lima orang. Kapal barang tersebut dilaporkan tenggelam, tiga orang di antaranya diselamatkan nelayan Sumatera Utara di perairan Langkawi, Malaysia,” kata Budiono.

Adapun dua anak buah kapal KM Frikenra yang masih dalam pencarian yakni Suratman (52) dan Muhammad Yusuf (41). Sedangkan yang ditemukan selamat yakni Khoiruddin (31), Junaidi (37), dan Muhammad Ihsan (27). Kelima anak buah kapal tersebut warga Medan, Sumatera Utara.
Baca Juga: Kemenag Berangkatkan 325 Petugas Haji ke Arab Saudi
Sebelumnya, KM Frikenra dilaporkan hilang di perairan Selat Malaka, Kabupaten Aceh Timur. Kapal tersebut berangkat dari Langsa pada Jumat (27/5) pukul 07.32 dan diperkirakan tiba di Pelabuhan Kantang pada Sabtu (28/5) pukul 13.00 WIB.

Namun hingga Minggu (29/5), nakhoda kapal tidak melaporkan keberadaannya. Pemilik menghubungi awak kapal, tetapi tidak tersambung. Selanjutnya menghubungi Pelabuhan Kantang, namun informasinya kapal belum tiba.

Selanjutnya pemilik kapal melaporkan ke Pos SAR Langsa dan meneruskannya ke Kantor Basarnas Banda Aceh di Banda Aceh. Basarnas Banda Aceh memberangkatkan tim menggunakan kapal SAR KN Kresna mencari kapal tersebut.

Baca Juga: MUI Terbitkan Fatwa Tentang Hukum Kurban Saat Wabah PMK, Ini 10 Poin Utamanya

“Pada hari kedua pencarian, yakni Senin (30/5), kami menerima informasi penemuan tiga warga negara Indonesia terapung dan diselamatkan nelayan di perairan Langkawi, Malaysia. Selanjutnya, ketiga mereka diserahkan kepada nelayan Pangkalan Brandan, Sumatera Utara, yang melintas untuk dibawa pulang,” kata Budiono.

Berdasarkan informasi tersebut, kata Budiono, Basarnas Banda Aceh berkoordinasi dengan Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC) Putra Jaya, Malaysia, terkait pencarian korban setelah memastikan ketika orang yang diselamatkan tersebut anak buah KM Frikenra.

Baca Juga: Ridwan Kamil Bertemu Warga Bern yang Selamatkan Adik Eril

“Pihak Malaysia juga sudah mengerahkan kapal mereka mencari korban karena lokasi penemuan tiga anak buah kapal KM Frikenra di perairan Langkawi. Basarnas Pusat juga sudah menyampaikan pengumuman kepada kapal-kapal yang melintas di Selat Malaka, terkait korban hilang tersebut,” kata Budiono.

- Advertisement -spot_img

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Latest article